chez marilyne & simon – appartement vaulx

surface : 49 m²
architecture intérieure
maîtrise d'oeuvre
chantier en cours

Dans l'ancienne écurie d'un beau corps de ferme, les clients souhaitent aménager un appartement destiné à la location. L'appartement doit donc pouvoir s'adapter à différents locataires, c'est pourquoi j'ai privilégié la création de nombreux rangements.

Le volume, d'une petite surface, fait l'objet de quelques contraintes : des évacuations et arrivées d'eau existantes ainsi que de petites et hautes ouvertures, que les clients ne souhaitent pas modifier. Cet espace devait pouvoir accueillir un séjour, une cuisine, une salle de bains, des toilettes ainsi que 2 chambres tout en restant le plus lumineux possible.

Pour cet aménagement l'entrée est séparée visuellement de la cuisine par un claustra qui définit les différents espaces. Le séjour dispose d'un volume agréable. La poutre existante est nettoyée et sablée : elle est mise en valeur dans le nouveau séjour. De l'autre côté de la cloison TV on trouve les colonnes de rangement pour la cuisine ainsi qu'un placard qui fait office de buanderie. Dans la chambre des parents, un mobilier sur mesure est créé sur 2 faces, afin d'accueillir bureau, commode, penderie et étagères. La lumière circule dans tout l'appartement grâce à la verrière entre la chambre parentale et le séjour. La chambre d'enfants, plus spacieuse, peut accueillir 1 ou 2 enfants. La salle de bains et les toilettes s'habillent de faïences type métro parisien.